Aux États-Unis, un rein de porc a été transplanté pour la première fois sur un patient vivant
L’organe de l’animal a été génétiquement modifié avant la xénogreffe, afin d’amoindrir le risque de rejet par le corps humain (Source: Le Monde).
L’organe de l’animal a été génétiquement modifié avant la xénogreffe, afin d’amoindrir le risque de rejet par le corps humain (Source: Le Monde).
Pour la première fois, des scientifiques new yorkais ont annoncé qu’un rein de porc génétiquement modifié a continué à fonctionner plus d’un mois après sa transplantation dans le corps d’un être humain. Cela pourrait pallier la pénurie d’organes (Source: France Info).
L’expérience inédite de greffe d’un cœur de cochon menée récemment chez un patient américain soulève plusieurs questions éthiques auxquelles répond Christine Clavien, philosophe des sciences et de la morale à l’Université de Genève (Le Temps).
David Bennett, le premier patient au monde à avoir reçu une greffe de cœur d’un porc génétiquement modifié, est décédé deux mois après son opération, a annoncé ce mercredi l’hôpital américain où il était pris en charge.
À lire, le billet éthique du Pr Roger Gil, de l’Espace de Réflexion Éthique de Nouvelle-Aquitaine (Poitiers), sur la greffe de cœur de porc réalisée sur un patient aux États-Unis le 07 janvier 2022.
Des chirurgiens américains ont réussi à greffer sur un patient humain un cœur issu d’un porc génétiquement modifié, une première mondiale, a annoncé lundi l’école de médecine de l’université du Maryland.
Que penser de la greffe récente d’un rein de porc génétiquement modifié chez une patiente en état de mort cérébrale? A lire dans « Futura Sciences ».
A retrouver dans l’émission « 36,9° », le magazine santé mensuel de la RTS, le regard éthique de Samia Hurst sur la xénotransplantation.
Des babouins ont vécu six mois en bonne santé après avoir reçu une greffe de cœur issu de porcs génétiquement modifiés. Un résultat prometteur, qui laisse entrevoir la possibilité de greffes d’animaux chez l’être humain. Deux babouins ont vécu plus de six mois avec un cœur de porc, ce qui Lire la suite…